“毛利友人中原行”参访团一行抵达北京拜会国务院侨务办公室

“毛利友人中原行”参访团一行抵达北京拜会国务院侨务办公室

由新西兰中华青年联合会组织的“毛利友人中原行”代表团于2015年7月13日抵达北京,开始了为期一周的中国之旅。7月13日下午5时,国务院侨务办公室副主任何亚非先生在钓鱼台国宾馆会见了代表团,并与团长Dr. Hon Sir Pita Sharples 爵士, 以及代表团团长,新西兰中华青年联合会主席高晓月先生亲切会谈。

(Sharple爵士(左)与何亚飞副主任行毛利的碰鼻礼)

何亚非首先对新西兰中华青年联合会组织安排此行表示赞赏,并对皮塔·莎普尔斯爵士致力于推进中新经贸文化交流与合作,促进中新友好继续向前所作出的贡献表示感谢。

他介绍说,中国和新西兰同是亚太地区有影响的国家,两国关系十分友好。中国是新西兰最大的贸易伙伴国,新西兰又是最早承认中国市场经济地位和第一个与中国签订世贸协议的西方国家,两国关系被誉为“不同制度国家友好的典范”。

毛利族长期以来与新西兰当地华侨华人友好相处,“我们没有忘记’文特诺号’轮船沉没时,毛利朋友给予的重要帮助,安葬了华工遗骸,这是我们友好相处的见证。” 中国与新西兰毛利民族已经是老朋友了,何副主任也曾经多次到访新西兰,对新西兰的民族多远化印象深刻。中华民族与毛利民族在民族事务,文化交流,经济贸易等方面都有着密切的来往。

Sharples 爵士非常感谢何副主任的盛情款待,并表达了对裘主任的问候。本次中原行活动是在之前2013年新西兰中华青年联合会组织的“重走路易艾黎之路”之后的一个延续,也是对两国友好历史的伟大人物的再一次纪念和传承。青年人是两国的未来,增进两国年轻人,尤其是毛利民族与中华民族之间的文化,贸易等方面的交流,会更大地促进两国互助友好合作。

 

(高晓月主席(左一)Sharples爵士(左二)何亚飞副主任(右一))

会谈之后,双方交换了礼物,并在钓鱼台国宾馆共享晚餐。晚餐期间,来自新西兰的毛利友人轻声哼唱毛利情歌Pukarekare ana,代表了两国友谊天长地久,也为此次中原行拉开了序幕。参访团此行还将同中国国际贸易促进会、国家民族事务委员会、北京市侨办进行交流,并赴河南省参观访问。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *