2019年新西兰国家青年奖近日颁发,中国籍女青年收获殊荣

2019年新西兰国家青年奖近日颁发,中国籍女青年收获殊荣

2019年6月24日,新西兰国家青年奖(New Zealand Youth Awards)颁奖典礼在惠灵顿国会大厦举行。新西兰Prime Minister Jacinda Ardern出席典礼并致辞,青年发展部部长Peeni Henare阁下颁奖。共有来自全国各地的14位青年获奖。
来自奥克兰的沈荣雪(Emma Shen)获得“社会包容”奖(Cultural: Inclusion Award),是所有获奖者中唯一一位中国籍青年。
沈荣雪与Henare部长阁下
今年年满22岁的沈荣雪是一位针灸专业在读的留学生,新西兰中华青年联合会理事,去年,她与新中青联发起了“我们:新西兰女性”(Women: New Zealand Women)公益社会活动,这个旨在加强少数族裔女性及新移民女性与主流女性意见领袖、社会志愿者代表、及各界女性模范人物的交流的活动,收获了包括奥克兰市政府、新西兰亚裔领袖联盟等机构的好评,并被收录于奥克兰市政府移民历史中华裔女性自强发展的案例中。今年4月,新中青联会长孙朕邦提名沈荣雪参与国家青年奖评选,在得到包括总理Jacinda Ardern、著名学者叶宋曼瑛教授、大律师Mai Chen在内的多位重量级领袖人物的支持后,沈荣雪从近160名入围的候选人中脱颖而出,以其长期关注并服务少数族裔女性为社会所做出的贡献,被授予“社会包容”奖。

长期关心并支持沈荣雪开展女性公益活动的两位华裔国会议员,霍建强议员和杨健博士,于颁奖典礼结束后,分别向沈荣雪发来祝贺。

 

 

青年发展部部长Peeni Henare阁下致辞表示:“拥有一个高度多元、并努力将国家建设得更美好的青年群体,是新西兰莫大的幸事。今年各奖项的获奖者成就斐然,为各自所属的社区做出了贡献。作为青年发展部的部长,发现并认可优秀青年为社会创造的正面价值是我的工作中重要的一点。”

“Aotearoa is incredibly lucky to have such a diverse group of young people working hard to make our country a better place. The recipients of this year’s Awards have achieved so much and contributed to their communities in many ways. I believe that recognising positive actions taken by young people is one of my most important roles as the Minister for Youth.”

Henare部长阁下致辞
总理Jacinda Ardern致辞时表示,自就职以来,参观学校并与青少年交流是她最喜欢的工作之一。她为越来越多的新西兰青少年开始关注社会议题感到高兴。“这些为了社区发展而努力的青年们成就了新西兰,如果畅想20年后新西兰的发展,从这些青年们现在在做的事情中便可知晓,青年是国家的未来。‘领导力’这个词对于当代青年来讲早已与往日不同,他/她们所面对的困境与挑战也在发生着翻天覆地的变化,愿青年们继续在自己感兴趣的领域发光发热,政府会了解并全力支持他/她们的发展。”Ardern总理说。

 

Ardern总理致辞
共有14位青少年获得了2019新西兰国家青年奖,分享了包括“总理特别奖”、“社会包容”、“科技创新”等7个类别的14个奖项。获奖者平均年龄为18.35岁,其中6位获奖者来自奥克兰市,其余获奖者来自全国其他城市。年龄最小的获奖者仅12岁,是来自惠灵顿的女生Jaskiran Kaur Rahi。来自奥克兰的20岁华裔女生Teresa Lee获得了Collective类奖项。部分获奖名单如下:

总理特别奖(The Prime Minister’s Exemplar Award):

Jessica Collins,北帕,21岁

Aroha Lawrence,凯科希,20岁

青年领导力奖(Te Manukura – Leadership Award):

Irihapeti Edwards,奥克兰、旺阿雷,20岁

Fahad Shehzad,奥克兰,17岁

社会包容奖(Te Raukura – Inclusion Award

Jaskiran Kaur Rahi,惠灵顿,12岁

沈荣雪,奥克兰,22岁

环保贡献奖(Taiao – Commitment to the Environment Award)

Niels Grosmann,奥克兰,17岁

Sophie Handford,凯帕蒂,18岁

完整获奖名单请登录新西兰青年发展部官方网站,或点击链接阅读国会新闻发布:

https://www.beehive.govt.nz/release/2019-new-zealand-youth-awards-recipients-announced


新西兰国家青年奖简介

新西兰国家青年奖(New Zealand Youth Awards)是由新西兰青年发展部(Ministry of Youth Development)所创立的国家级奖项,旨在发现及表彰为新西兰青年人和社区做出突出贡献的杰出青年代表。该奖项注重青年人的领导能力、创新能力、回馈社会、引领变革等方面的作为,以及为青年人的艺术、文化、体育和环境等活动作出的贡献。
沈荣雪也是继武嘉楠后,第二位获得该荣誉的新西兰中华青年联合会理事。作为史上首位获奖的中国女生武嘉楠,关于她获奖详情,请参阅:(华人骄傲!这位女青年荣获新西兰2017国家优秀青年奖
沈荣雪简介

沈荣雪

去年,她利用课余时间,于新中青联发起并举办了四场英文女性职场交流活动“我们:新西兰女性(WNZW)”,为初入职场或未毕业的女性提供一个与职场优秀前辈学习、交流的平台。观众不仅能在活动中听到前辈们分享的行业故事以及身为女性在职场中遇到的阻碍,更能收获嘉宾们的人生感悟与指导。该活动覆盖了新西兰所有族裔的女性群体,并欢迎所有性别群体的听众前来参加,此举也增加了不同族裔之间的了解。在举办线下活动的同时, WNZW同样会利用线上媒体平台,努力触及并帮助到新西兰或世界各个地区的女性发展,成为她们成长的平台。

↑ 扫描二维码,加入青联会员

获取青联最新活动资讯,成为新西兰最具活力的青年组织的一份子!

编辑:Katherine Kang

图片作者:

校对:Katherine Kang

主编:James Sun

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *