WNZW第三期 | 直面针对女性与种族的双重压力,将“华裔标签”变成财富,她们来教你

WNZW第三期 | 直面针对女性与种族的双重压力,将“华裔标签”变成财富,她们来教你

“娇弱无力”、“弱不禁风”、“只会卖萌”、“恶心的娃娃音”、“可怕的华人女司机”、“擅长讨好老板”、“马屁精”、“团队项目里能力最差的拖油瓶”、“除了化妆一无是处”…

以上这些,是有报道总结出美国职场中,针对亚裔/华裔女性的刻板印象和歧视。你是否为自己身上的“华裔女性”标签感到困扰?


从今年上半年开始,小青便在YouTube上经常看到一部电影的预告片,片名是”Crazy Rich Asians”。想不到的是,这部片名奇葩的电影,近期却刷爆了大家的朋友圈。

而随着影片的播出,“Crazy Rich Asians”在收到大量好评的同时,也引起了许多亚裔的共鸣。这部真正由亚裔主演的电影不同于以往好莱坞电影中对于亚裔角色的刻板印象及消极态度,真正做到由亚裔主演,同时亚裔也不再以小丑式的配角形象出现。
主演之一Ken Jeong在“社区大学”电视剧中的丑角形象
作为少数族裔之一的亚裔,常遭受被忽视,嘲笑等等隐性暴力,美国虽号称“文化大熔炉”,实际情况却往往是各文化独立存在,无法做到真正的融合。新西兰同样作为一个有着多文化多族裔的移民国家,虽不如美国显著,却也面临这同样的问题。许多新出校园的亚裔学生在与主流社会的接触中遇到许多问题,想有一番作为却不知道从哪里下手。而文化与亚洲文化有着多重相似之处的毛利裔虽世代生活在新西兰,却也同亚裔一样,时常面临身份认同问题。
新西兰大型英文女性拓展平台——WǒMen:NZ Women (WNZW)第三期讲座活动将在9月16日举办,由新新西兰中华青年联合会主办,新西兰潮属青年联谊会联合主办,魔法灯(Magic Lamp)独家赞助,中华电视网,华页,澳新网媒体伙伴合作,在奥克兰大学OGGB大楼举行。活动将围绕“我是新西兰的毛利、华裔、白人女性,撕掉标签,我为我的种族自豪”这一主题,与四位不同族裔的优秀女性嘉宾,与你一同直面新西兰社会和职场中对女性与种族的双重压力,将“华裔标签”变成你的财富。

WNZW第三期讲座

主题:Maori, Chinese and Mainstream society culture engagement and opportunity

日期:9月16日 (周日)

时间:1:30pm – 4:30pm

地点:260 – 092, OGGB Building, The University of Auckland

扫面二维码填表报名:

若有其他问题,扫描二维码添加JiaMin:

费用:

会员:$5

非会员:$10

本期嘉宾

叶宋曼瑛——以史为镜,她做了半个世纪的擦镜人

叶宋曼瑛博士上世纪70年代中期从香港移民新西兰,是新西兰皇家学院首位华人女院士、奥克兰大学亚洲研究学院教授。曼瑛博士是新西兰华人历史研究的先驱,对新西兰华人史,尤其是新西兰妇女的历史有深入的研究,有多种中英著作。其中英文著作《Home away from home: life stories of the New Zealand Chinese women》一书于1990年出版,曾列入新西兰Top10畅销书排行榜。2018年,叶宋曼瑛博士被授予了新西兰CNZM三等勋章。 

 

 

李芬——她让世界听到华人的声音

2015年10月8日,距离预产期不到一个月的李芬,挺着肚子在奥克兰接受了新西兰华星艺术团的揭牌仪式,那一刻她大概是世界上最懂孕育之苦乐的人。三年以来,身为团长兼艺术总监的她,见证了华星的成长与壮大:拥有2000多华人艺术家的华星,作为新西兰最大的华人艺术团体,在长白云之乡深耕中华艺术,从文艺演出到新中文化交流、从音乐、歌剧到美术、写作交流,李芬的title越来越多,新西兰艺术学院院长、奥克兰华人爱乐合唱团团长兼音乐总监、新西兰华夏文化艺术交流中心主席……

 

 

 

 

 

 

Christine Panapa——她说运动场上更应巾帼不让须眉

Christine是Te Mahurehure Cultural Marae Society Inc主席,她在推进奥克兰著名的Te Māhurehure Marae场地建设的资金筹备中发挥了重要作用,她捍卫与实现了自己的家庭与族裔由来已久的梦想。Christine还有很多角色,她是St Stephen’s 学校主席,Queen Victoria Maori Girls 学校毛利女性支部校长。2018年6月,Christine在接受新西兰体育与毛利文化领域的MNZM勋章时说:“我只是一个女性,新西兰还有很多女性在做了不起的事情,这枚勋章同时属于她们每一个人。”

 

 

 

 

 

 

 

 

Karinia Lee——她自己就是杰出多样化领导的代言人

Karinia是拥有毛利、欧洲血统的新西兰三代华裔,是NZ Asian Leaders(NZAL)和SUPERdiverse WOMEN的带头人(Chief Executive)。2014年12月成立的NZAL旨在帮助更多亚裔领导者为新西兰的发展积极建言献策,该组织提供了一个发现和培养亚裔领导者的平台,产生了一批又一批有影响力的亚裔领导者。
 

认识WNZW

WǒMēn: NZ Women in Workplace活动是由新西兰中华青年联合会发起, 新西兰潮属青年联谊会联合主办,联接新西兰主流女性组织和女性职场代表,举办的大型英语职场讲座及人脉拓展活动。WNZW活动旨在帮助新西兰职场新人,女性充分认识到自身的潜能,通过她们的故事带来启发。同时,这是一个极佳的扩充人脉,社交的机会,通过认识更多优秀的人,遇见更优秀的自己。第三期活动主题为—— Maori, Chinese and Mainstream society culture engagement and opportunity。
赞助商魔法灯(Magic Lamp)
特此感谢本期活动独家赞助商魔法灯(Magic Lamp)。魔法灯于2015年创立在新西兰的奥克兰市,在惠灵顿,基督城,哈密尔顿,澳大利亚的悉尼,布里斯班,阿德雷德,德国杜塞尔多夫,斯图加特,中国青岛,福州均设有分公司或办事处,是一家集海外一级授权直采,海外原产地仓储物流打包,提供厂家授权线上线下培训,国际清关派送及线上跨境分销的综合服务平台。公司以做到一条为中国消费者提供“正品的”“优质的”“适合的”海外直邮渠道;一个让跨境生意更简单的进口跨境电商平台;一家源自海外原产地国家的S2b2C的跨国供应链集团公司;一套跨境直购,境外个性化定制游及其他国际服务类的生态系统为使命。扫一扫二维码,了解如何加入魔法灯

↑ 扫描二维码,加入青联会员

获取青联最新活动资讯,成为新西兰最具活力的青年组织的一份子!

 

文字作者:Katherine Kang,Emma Shen,Joy Zhang

图片作者:Yu Chen,Google,Magic Lamp

编辑:Erin Wang

校对:Katherine Kang

主编:孙朕邦 (James Sun)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *