新青年 | 暖心公益人,兢兢银行家,新西兰华裔青年被赞为“真人版大白”

新青年 | 暖心公益人,兢兢银行家,新西兰华裔青年被赞为“真人版大白”

编辑寄语

Franky Wang从一个被家人“扔到”新西兰的不自信小孩,成长为新西兰BNZ银行唯一华人大型企业部合伙人,一路走来,他一直在突破自己舒适区。成长的路上,Franky的身份一直在跳动,而现在他在自己的五个角色中找到了平衡,并能够扮演好每一位。

我们每一个人在生活中都有着多重的角色,从家庭到工作中都肩负着不同的使命。相信Franky Wang的故事能够让大家产生共鸣与启发,看他是如何在人生各个不同阶段如何突破自己,平衡并扮演好自己的每一个角色。

他就是Franky Wang

“不断跳出舒适圈,只为遇到更好的自己”


Franky的5种不同角色

第一次见到Franky是在奥克兰的一场活动上,当时见他高高大大、满脸笑容的站在人群中,非常显眼。经朋友介绍,我们随便攀谈了起来,没几句话我就深深的感受到了他身上谦逊有礼,却又无比自信的气场。

有礼貌的男人,往往也是自信的男人。

这次邀请到Franky讲一讲他的故事,才渐渐感受到眼前的他,内心蕴藏着多么强大且蓄势待发的力量,这也就是为什么他可以同时扮演好5个不同的角色…

Franky现在不仅是BNZ银行大型企业部唯一的华人合伙人,同时也是BNZ亚洲形象大使、New Zealand Asian Leader(新西兰亚裔领导人协会)的新进领导人、新西兰冰天使投资(ICE Angels)的投资人、并与儿子一起为新西兰Cure Kids慈善机构与亚洲成功企业家们搭建桥梁。

这与多年前,那个学习成绩不好缺乏自信的小孩是多么巨大的反差!

… …

那么来到新西兰以后, 在他身上发生了什么让他有了脱胎换骨般的改变呢?


两个截然不同的Franky

“我是2001年来的新西兰,大学3年是在Massey大学Palmerston North的校区读的经济和金融专业。大学毕业后呢,先是和朋友一起开了家卖汽车轮毂的小生意,做了1年多,就转去了Dick Smith(新西兰曾经最著名的电器经销商)做销售。再后来又去了一家排新西兰前10的物流公司做了4年半,直到2011年才正式进入银行业。”

听得出来,Franky的所有工作都是与销售、客户管理息息相关,于是我问他,是什么时候开始发现自己在与人交流这方面很在行的?

Franky不假思索的回答说:“没有,从来不在行我其实并不是一个很喜欢、很擅长待人接物的人。我曾经做过一个性格测试,100多道题,我从头到尾回答了两遍,一遍测出来我是非常专业的服务人员应该具备的性格;另一个却是内向、腼腆的的个性。而这两种性格都是我,一个是工作中的Franky,一个则是更接近本我的我。”

两种冲突却又互补的性格,之所以会在Franky身上共存,也与他小时候那些不愉快的经历有关…而起因,竟是因为…身材!


来新西兰是父亲给他最后的机会

“我小时候胖胖的…现在当然也胖胖的…Franky一边说一边笑着,看来早已对过往的不愉快云淡风轻。“现在的身材会被大家觉得我是成功肥、幸福肥,但小时候在其他小伙伴的眼里可就完全不是这么回事了…”

Franky接着回忆说:“当时我学习很不好,人也非常不自信,有段时间会故意全身上下穿橘黄色衣服,就为了能够引起大家的注意…

“我来新西兰时可以说是被父母“扔”到了这里。还记得当时我爸很认真的跟我说,这是你最后的机会,不开玩笑的,家里只有这点钱让你出去读书,读出来就读出来,读不出来就真的放弃了的感觉…”

也许就是爸爸的这段话让Franky下定了决心

学习有那么难吗?

别人能做到,我为什么做不到?

于是,Franky开始了他在新西兰读书-打工,打工-读书的生涯…

也是他蜕变的开始…


Franky的华丽转身

“在Palmerston North时我在一家Kababa快餐厅打工,一周差不多工作几十个小时,其余时间都在上学读书。不过也就是在那段时间我把英文练好了,学习成绩也一下子就好了起来…”

Fanky的学习成绩岂止是好,简直是好出天际。雅思写作成绩考到9分大学时所有金融专业科目全拿A,经济课更是全部A+。后来,一边工作一边读书,Franky又先后获得了荣誉学士学位以及硕士学位。

他说:“自己的人生这才算正式走上了正轨…”

聊到这里,看着眼前自信满满、神采飞扬的Franky我忍不住问他:“你是从什么时候开始从想方设法博得他人的注意力,转变成如今想要隐藏光芒都需费些力气的状态呢?”

我觉得这是个量变到质变的过程。”

Franky接着说:“从物流公司跳槽到银行时我已经28岁,当时在物流公司我的薪水很高和老板及手下的员工相处的也非常融洽,所有人都不理解为什么我要转行,而且还是转行去银行业。银行业大家应该知道,都是从前台、办公室一点点做起来的,像我当时的年龄,想要进入银行是非常难的。但当时就跟我来新西兰念书时的状态一样,别人觉得我念不好,我就要念好给他们看看;别人觉得银行很难进,我就要进去银行里工作!”


绝不在舒适圈停留

Franky就这样用了11个月的时间,递了40多份简历给银行,差一点就要放弃的时候,终于等到了ANZ的一个企业服务部门经理的空位。新职位的薪水比之前少了40%,相关的福利也少了很多,但Franky开心极了,因为他心里很清楚这就是自己的计划,这就是自己要走的路。因为只有这样不断打破现状,不断挖掘潜力,才能在将来迎接更好的自己。

我每一天都在挑战自己,我是个非常不愿意待在自己舒适圈里的人每当我做的事情是90%都可以预料到的、机械性每天重复,不再需要动脑筋的时候,我的心中就会涌现一个声音:你该走了…从物流公司跳到银行业的时候如此,在银行工作一段时间之后,跳到中国上海工作的时候也是如此…”

其实,这或许也是Franky的幸运,并不是每一个人都能在很年轻的时候倾听到自己内心的声音,有的人甚至要用一生的时间。

2015年Franky作为ANZ其所在部门中第一个也是唯一一个华人,他被派到了中国,负责与当地的大客户接洽。

中国的这趟行程,也许就是我身上量变到质变的转折点吧…当时我做了很多中国、澳大利亚、和新西兰三方联动的工作,见了非常多银行在中国的大客户,比如富华集团总裁赵勇等等一开始,每个重要的会议之前,我都会精心做好准备,想好会被问到什么,我要去问对方什么,框框外还有什么我没有想到的…几天过去,随着见的人越来越多,场合越来越多,我也变的越来越舒服,无论面对什么样的客户都能应对自如,非常清楚的表达自己。”


带着儿子做慈善

从中国回来后,Franky又从ANZ银行跳到了现在的BNZ银行,并担任起了银行大企业部合伙人和亚洲形象大使的工作。不过,以Franky的个性自然是不能舒舒服服的原地踏步,总想着跳出自己的舒服圈的他又开始准备申请奥克兰大学的PHD,并给了自己另外一项任务,做慈善

“我是个单亲爸爸,我的儿子叫嘻嘻是早产儿…因为他的缘故,我一直都关注新西兰这边非常有历史的儿童慈善机构Cure Kids,他们专门为那些和嘻嘻一样有先天缺陷的孩子提供帮助。我花了很长很长时间,让Cure Kids知道我是谁,知道我儿子是谁,并竭尽所能的希望扮演好Cure Kids和很多想要回馈社会的成功企业家们之间的桥梁。

“终于,在去年年底的时候,嘻嘻第一次作为Cure Kids的首任华人面孔的慈善大使,登上直升机,参加了一系列的圣诞活动。有很多人问我当时为什么要做这件事,其实我的初衷很简单,就是想用自己微薄的力量,让嘻嘻可以感受到幸福,并学会感恩,学会帮助他人,学会自信和取舍。”

我跟Franky说:嘻嘻长的越来越像你了….听到这话,他又笑了起来…我能感受得到,这次不再是哪个在工作中带着标志性微笑,训练有素的Franky,而是真正的他,作为父亲的他,从内心迸发出来的满足,幸福与期望。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *