亚太青年交流论坛结束啦,新西兰青年华裔代表们与你分享曼谷之行的收获与感悟

亚太青年交流论坛结束啦,新西兰青年华裔代表们与你分享曼谷之行的收获与感悟

第五届APYE(Asia Pacific Youth Exchange)亚太青年交流论坛于上月26日圆满结束啦!此届亚太青年论坛在泰国曼谷举办,新西兰中华青年联合会作为该项目新西兰合作单位,选送了多位优秀代表出席参与。跟着我们的报道,看看这伙新西兰华人青年们都在曼谷收获了怎样的体验吧!

通过近两周的论坛及实地锻炼                                                                                                                                                                 新中青联与会代表们致力于帮助当地百姓                                                                                      于2030年实现17项可持续发展目标(SDGs)

APYE与SDGs

APYE是地区性的青年活动,由联合国开发计划署、联合国亚太经济与社会委员会、联合国儿童基金会、联合国环境规划署参与并指导。全球优秀青年通过APYE参与当地可持续目标(SDGs),并通过与来自不同国家的团队成员合作工作中,培养出实践SDCs的相关能力和必要技能。了解更多关于可持续发展目标(SDGs),点击蓝字。

新中青联作为APYE新西兰地区合作伙伴,与APYE达成了长期协议,帮助更多年轻人投入到2030年的可持续发展目标中。在往年的APYE中,青联理事沈荣雪的亲身参与,更在此届负责新西兰地区的报名工作,为APYE推荐了多位华裔青年代表。在论坛结束后,参与者也纷纷写下自己的心得,让我们通过Rita Deng的视角,一起了解。

第五届APYE:收获与感言(Rita Deng)

Rita Deng

梅西大学毕业生

曾在金融行业摸爬滚打过一年

现正往教育业小碎步跑去

活动的前3天是预热培训,参与者得到了系统的讲解与训练,全方面了解可持续性目标,并明白社会活动意味着什么,帮助参加者进入状态。并在第2天举行了Cultural Night,帮助来自世界各地的青年更好地了解彼此,并熟悉不同的文化。

预热培训

参与者讨论计划

在随后的7天中,参与者们被分成不同团队,被分配到泰国各个农村进行实地的体验。参与者带着发展的目标参与,融入到当地村民的生活,亲身体验和实际观察,发现问题并解决问题。避免方案出现不现实,实施性不强等等问题。而参与者通过体验泰国村民的生活,对发展目标有了更进一步的理解,也有了一段宝贵的经历。

参与者深入泰国农村生活

参与者与当地人民交流

在最后的两天中,参与者们则将自己近一周的实践加以利用,并在有经验的前辈带领下完善计划。最后与团队通过讲演形式展现给所有人,而只要是足够实际的项目都有可能被采纳并最终实践,真正意义上改变世界。

参与者进行总结

参与者进行交流

参与者展示自己的计划

此时的我对着电脑从网络的各个账号里仔细搜寻着关于APYE项目的信息,花了好长时间才把过去两周散落在APYE项目的碎片记忆被再次拼接起来。

如果你也想参加下届APYE活动,请报名成为新中青联会员,或持续关注官网:apye.org

它是一趟多么神奇的经历呢?——
我从不会期待那么多国家的人长途跋涉只为实现同一个目标;
我从不曾企盼那么多不同文化背景的人竟能分享相同的愿望;
我从不敢相信自己身上竟然能被激发出这么多的潜能和力量;
我从不想和他们分别,会让自己那么不舍和感伤…
而这一切,都在APYE里实现了。

3天的预热培训,7天的社会实践,2天的总结报告,让整个项目变得有逻辑有目标也有体验。
前3天是很系统的讲解和训练,所以不要慌张——就算你此前对可持续性目标或social activities的概念一无所知,它也能让你很快的进入状态。
后7天是实打实的乡村体验,你会以团队的形式被分配到泰国的各个乡村里,带着发展的目标变成当地的村民,从第三人的视角但从第一人的同理心帮助他们发现问题还有解决问题。让所有的方案不再是纸上谈兵。
最后2天是让自己的项目更上一阶,会有比我们更有经验的前辈带领我们完善整个计划,帮助你的点子和理想在联合国里点燃。最热血的是,无论是在指导的过程中或最后的讲演里,只要你的项目足够实际,再小的项目都一定会被发现并很有可能被最终实践。真的能以自己微薄的力量和知识,去让这个世界上的一隅而变得更好。

去做吧,没有什么比此刻更重要;
去实践吧,不要只觉得自己的力量渺小;
文字的力量还是微薄,身体力行,你永远不知道它能带给你多大的震撼。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *