海归留学生不再怕变“海带”,普华永道培训项目了解一下

海归留学生不再怕变“海带”,普华永道培训项目了解一下

社交达人、攀岩健将、外加超级学霸——当我们第一次见到刘林,便被这位潇洒帅气的女孩深深吸引。

她是旁人口中的“别人家的孩子”,却没有多少人知道,她也曾错失良机,苦苦挣扎于国内外职场。

所幸,在 You Plus,她发现了更好的自己。

2015年,刘林在美国乔治华盛顿大学取得金融学硕士学位,带着优异的成绩、大型企业实习经验,她满怀希望地奔向一级市场,却因身份限制吃了个闭门羹。

 

“还是先找了一个与专业不是最契合的工作,太难找了,能给办签证已经很不错了。” 刘林的语气带着一丝无奈。在最早就职的一家美国小公司中,她每天只是负责一些简单的市场调研、数据分析工作。加上与国内截然不同的生活节奏和人际交往方式,碰了一鼻子灰后,刘林最终决定回国。

 

 

不甘于此,刘林决定另辟蹊径。一直禁锢在小圈子里的她明白,这次,她必须深思熟虑,彻底确定方向。此时,一篇推送让她偶然参加了 You Plus Open Day 的活动。

“当时和项目组聊了很久。招生主管给我的建议是找一个大的平台,先去锻炼几年,彻底想好自己想做什么方向,再决定下一份工作是什么。”让刘林印象特别深刻的是,拥有十几年面试官经历的招生主管与她分享了自己的人生经验,第一份工作没有选一个大公司,缺少一个专业的培训环境去培训自己,导致之后的一系列跳槽都是在小公司的岗位,花了很多年才跳出这个圈子,浪费了不少宝贵的时间。

 

You Plus 为她提供了丰富的资源:

  • 课程设置上,从基础必备的商业知识到高级进阶的创业思路,从注重实践的课堂教学到深入职场的实训机会,都能为她弥补能力上的不足。
  • 职业发展上,无论是来自普华永道和各个行业内高级经理级别以上的一对一导师,还是课堂中来自不同背景的每一位学员,都能为她提供帮助,寻找未来发展的方向。

这个大平台一下子吸引了刘林——也许失去的机会能在这里弥补。

 

大挑战中的催化剂

 

如今,进入 You Plus 项目的第四阶段,刘林如愿在梦寐以求的中信资本私募股权部门参加实训。

 

大公司能通向大平台,同时也意味着巨大的挑战。回忆起中信资本的面试,她说:“挺意外的,面试官问了非常多细节,比如怎么建模,都是一些很专业的问题。幸运的是,我在第二阶段普华永道内部实训的时候做的三个项目都能帮我回答上这些问题。”熟悉行业结构、准确分析市场前景、了解所属行业的实战技能……这些职场实战中面试官们最关心的能力,正是 You Plus 最着重培养的部分之一。

 

“沟通能力也很重要。平时遇到问题就要及时沟通 ,不停地看自己差在哪里。这也是我在 You Plus 里学到的很重要的一点。”当问及在 You Plus 的收获时,刘林着重提到了导师制度。她和自己的导师们彼此都很了解,在她参与项目、准备实训的过程中,也得到了很多帮助,“面试前我也常和导师们聊天。”她提到,You Plus 项目的导师均是来自普华永道和各个行业内高级经理级别以上的资深行业专家,忙于工作的同时,他们都乐于用自己强大的资源和经验帮助学员。

 

“不过,导师制是一个双向的东西,我觉得同学们一定要注重这段关系的建立,不要只把导师当作资源,要先建立信任。”于她,You Plus 更像是一剂催化剂,当她在大平台上接受更大挑战时,用丰富的资源为她推波助澜。

 

如今,刘林已经在中信资本实训了一个多月。“原本我对自己的能力预期比较高,但是实际接触工作后,我发现要学的还有很多。”她迫切地在这个巨大的平台吸收新知识,快速成长着。

 

新的思维模式,高效处理问题

 

 

尤记得回国前,刘林还深深苦恼于美国生活的烦闷无趣。“我在华盛顿,公司里每个人都只管自己那块东西。回来感觉特别好,觉得国内什么节奏都比美国快。”然而,与之而来的,还有她留美三年归来后,和国内市场之间巨大的鸿沟

 

“You Plus 第三阶段里有一门《21世纪行业纵深》的课特别好。我当时看到它就来了。”行业纵深课程邀请六大行业中的资深专家分析当下行业形势,剖析未来走向。这对正在犹豫进入哪个行业的刘林犹如雪中送炭,让她最终打定主意,彻底抛开杂念,进军互联网金融行业

 

这门课程最令她意外的,是其中有关医药行业的部分。行业资深专家的解读竟然让让大半个班的同学都对这个原本陌生的领域开始产生兴趣

 

“老师原来是世界顶尖咨询公司的资深合伙人,现在又在全球最大的慈善机构之一担任副主管,所以就很了解我们最想知道的是什么。他先把整个行业分块,然后从我们的兴趣点入手,慢慢地拆分,通过几个真实商业案例就能知道国内外这个制度到底差异在哪里。一节课下来,我们对医药行业就理得很顺了。”

 

由此,她发现其实每个行业的供应链都有相通之处。一门行业纵深,不仅理清了她的思路,帮助她确定了方向,也教会她一种新的思维方式。此后在职场上,当她遇到新的行业或领域,甚至处理工作中的复杂问题时,她都能用清晰的逻辑,将问题步步拆分、高效处理。

 

从六个月的商务技能课堂教学,到三个月的普华永道内部实训,刘林在一个更大的平台上迅速成长着,发挥着自己的能力。

 

带着崭新的思维模式、坚定的职业方向,她在一条全新的道路上稳步前进。

读完她的故事,你想要了解更多关于 You Plus 特训计划的信息吗?

赶快来参加 Openday 活动吧!

上海开放日:2月1日,2月4日,2月6日,2月8日,2月12日

北京开放日:2月10日 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *