百年文物重返故乡 — 穿越时空与路易·艾黎在奥克兰史料展“重逢”

百年文物重返故乡 — 穿越时空与路易·艾黎在奥克兰史料展“重逢”

今年是搭建起中新友谊的重要人物路易·艾黎(Rewi Alley)的诞辰120周年与赴华90周年。新西兰新中友好协会邀请了况鹰先生带领的艾黎研究学者和老培黎学校二代一行十一人, 跟随路易·艾黎的足迹访问他的家乡。同时,访问团带来了多年的研究成果与重要史料(包括大量首次发布与展出的展品),并在基督城举办“艾黎在工合培黎工艺学校”史料展,以表达中国民众对艾黎的崇敬和感恩之情。

青联作为一个长期致力于发展中新两国青年的联系与友谊,促进中新友好交流的青年社团,近几年已经多次组织以路易·艾黎为中心的交流活动,邀请中新青年共同学习路易·艾黎的奋斗精神,重走路易·艾黎之路 (相关链接:第二届“重走路易·艾黎之路”圆满结束)。此次,青联也特别邀请况鹰先生一行为奥克兰市民与华人提供一个深入了解路易·艾黎和中新友谊历史的宝贵机会。

在新中国建立和发展的历程中,有许多外国朋友对中国人民提供了巨大的帮助,做出了卓越的贡献。在2009年由中国国际广播电台发起的 “十大国际友人评选”中,路易·艾黎与诺尔曼·白求恩,约翰·拉贝都以高票数获选,成为与中国人民缘分最深,最受爱戴的外国人。

路易·艾黎,1897年12月2日生于新西兰坎特伯雷地区斯普林菲尔德镇,是新西兰著名的教育家和作家。他于1927年4月21日前往中国,1938年8月艾黎担任行政院咨询”工合”工作的技术顾问,1940年在陕西宝鸡凤县创建培黎工艺学校,1982年,北京市政府授予他”荣誉市民”称号,1985年,甘肃省政府授予他”荣誉公民”称号。其1987年12月27日在北京逝世,享年90岁。

路易·艾黎作为一位新西兰的著名社会活动家,在中国生活长达60年,为中国民族解放事业、经济社会发展以及中新友好奋斗了60年。

本次展览的主题以及艾黎在中国最重要的贡献,就是在抗日战争中发起工业合作运动(简称“工合”运动)及创办工合培黎工艺学校(简称培黎学校)。

“工合”运动是艾黎与中外进步人士在1938年共同发起的,它采用合作社方式,组织战争难民生产军需民用产品,对支援抗战、改善民生和促进二战同盟国之间的团结合作发挥了重要作用。艾黎曾任中国政府组织“工合”运动的技术顾问等职,是影响“工合”运动的关键人物,被海内外誉为中国“工合之父”。

抗战胜利后,为适应艰苦环境中生存与发展需要,在艾黎的领导下山丹培黎学校逐步由培养“工合”技术人才的学校,转变为在西北贫困地区谋求发展的模式。其基本特征是:利用国际援助、救助贫困青少年、创办乡村小型企业、开展半工半读乡村教育、传播现代文明。山丹培黎学校一度闻名中外,各界人士前来考察。其宝贵探索和成功经验,至今对发展中国家仍具有重要借鉴作用。

艾黎研究访问团的参展展品与照片都与这两个重要时期相关。在展会期间,著名艾黎研究学者,培黎学生后代况鹰先生将作为主讲人向中外与会者介绍史料展内容并解答疑问。

山丹培黎学校学生证

学生证的羊皮外壳、纸张、使用的墨水以及印刷都是山丹培黎学校生产的,上面有艾黎的亲笔签名和山丹培黎学校印章。此证的主人叫张鸣玉,填写人叫况新民,他们是陕西南郑县(今汉中市)人,两人是表兄弟关系,1944年6月23日一起进入陕西双石铺培黎学校,学生证颁发时间是1947年12月1日。

提供人:原山丹培黎学校学生张鸣玉

搜集人:艾黎研究者况鹰

 

学校徽章

这枚珍贵徽章是山丹培黎学校1948年发给学生的。徽章背面的数字可能是学生的学号。

提供者:原山丹培黎学校学生樊臻瑞

搜集者:樊臻瑞之子樊青、陈媚

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *