携手一带一路,深化青年合作:第三届“中新青年论坛”在奥克兰成功举办

携手一带一路,深化青年合作:第三届“中新青年论坛”在奥克兰成功举办

代表工党政府的国会议员麦克·伍德,与霍建强议员,杨健议员,及中国驻奥克兰许尔文总领事等,共同接待了许又声书记一行

中国国务院侨办党组书记、副主任许又声致开幕词

科大讯飞高级副总裁杜兰博士做主旨演讲,引用国家主席习近平名言

看点一:中国国务院总理李克强发来贺信

看点二:国侨办党组书记许又声率团出席

11月26日,第三届“中国·新西兰青年论坛”在新西兰最高等学府奥克兰大学开幕,来自中国和新西兰的青年代表齐聚一堂,共同探讨两国青年在各领域加强交流、深化合作。中国国务院总理李克强为本次论坛发来贺信,中国国务院侨务办公室党组书记、副主任许又声率团出席。

                                                                                   图为来宾入场盛况                                                                                                本届论坛邀请中新两国超过300名青年及各界代表出席 其中新西兰非华裔青年出席人数为历届最高

                                                                       许尔文总领事宣读李克强总理贺信                                                                                                                              这是继2016年中新青年论坛收到时任总理约翰·基的视频祝贺后                                                    两国青年人收到的又一分莫大的殊荣和鼓励

论坛开幕式上,中国驻奥克兰总领事许尔文宣读李克强的贺信。贺信说,中国和新西兰分处南北半球,地理上的距离阻隔不了两国人民特别是青年人之间的友好情谊。我们都尊重多元文化、主张和谐包容、践行创新发展,建交45年来,两国关系始终走在中国同西方国家关系的前列。新的历史时期,中新拓展务实互利合作潜力巨大,扩大人文等领域交流前景广阔。

贺信指出,世界的未来属于青年,中新友好的未来系于青年。相信“中新青年论坛”将有助于两国青年朋友们增进了解与友谊、加强交往与合作。希望你们志存高远,脚踏实地,争做中新长期友好的传承人、深化合作的推动者,为两国关系持续健康稳定发展做出新贡献。

许又声书记在工党国会议员麦克·伍德、霍建强,国家党国会议员杨健博士及新西兰青年发展部执行长琳恩·阿拉伯格罗斯的陪同下,在入场前接受新西兰最大毛利部落Ngāpuhi的青年武士行贵宾迎宾礼

中国国务院侨务办公室党组书记、副主任许又声率领中方代表团出席论坛,成员包括中国海外交流协会、中华全国青联、中国侨商投资企业协会和“新中青年之夜”演出团成员共60余人。

许又声在开幕式上说,本届论坛以“携手一带一路、深化青年合作”为主题,与习近平主席提出的“一带一路”倡议、推动构建人类命运共同体的理念高度契合,将有助于中新两国在更宽领域、更深层次、更高水平深化战略合作,有助于为两国人民特别是青年朋友发展事业创造机遇。

许又声表示,中新两国友好关系的接力棒需要一代代优秀青年齐心协力、手手相传。中国海外交流协会愿同广大旅新侨胞特别是青年侨胞们一道,继续推动两国青年间的友好交流与合作,促进两国人民间的相互理解与互信,让中新两国友谊以“风帆之城”为新起点,乘风破浪,扬帆远航。

看点三: 新西兰政府:“一带一路”符合两国青年共同的兴趣

新西兰青年发展部执行长琳恩·阿拉伯格罗斯

新西兰青年发展部执行长琳恩·阿拉伯格罗斯致辞时表示,论坛吸引了来自新中两国青年的积极参与,在“一带一路,深化合作”的论坛主题下,新中两国青年有着共同的兴趣和目标,类似的活动能够为青年营造更多交流机会、培养更强的能力、提供更多机遇。

中国青年政治学院副院长张泽民代表中华全国青联为论坛致开幕词,这是中华全国青联成为论坛联合主办方后,首次出席于新西兰举办的论坛活动。

中华全国青联代表团合影

看点四:嘉宾讨论会:两国青年深入交流,一带一路成为最热话题

当天举行的论坛中,中国科大讯飞高级副总裁杜兰博士、新西兰年度青年国民奖得主、2016中新青年论坛嘉宾萨姆·约翰逊等青年代表向现场数百名听众分享了各自领域的经验与体会。

科大讯飞高级副总裁杜兰博士

新西兰优秀国民青年奖得主萨姆·约翰逊

中国侨商投资企业协会副会长、青年委员会主席赵勇,奥克兰大学政治及国际关系高级讲师史蒂芬·诺阿克斯,新西兰中国关系促进会主任杰珂陛,新西兰国家家国会议员杨健博士等嘉宾就“一带一路”框架下新西兰的定位与机遇展开讨论,这是两国青年过往活动中,首次为新西兰青年量身打造由多领域专家带来的“一带一路”推广。

赵勇副会长等四位嘉宾从“一带一路”的基础开始,逐一介绍了“一带一路”在国际关系中的意义、新西兰在“一带一路”中的定位,以及得益于“一带一路”的青年发展实例和故事

下午,论坛平行举行4场分论坛,来自中新两国的青年代表就创业、文化交流、青年领导力、当代新西兰青年眼中的当代中国等方面展开讨论,分享了各自看法,来自两国的多位青年代表在商业、文化、教育和社会公益领域达成合作意向,包括中文教育、新西兰青年赴华实习、国际志愿者交流等。

看点五:中新青年之夜:中国风遇上毛利风情

论坛闭幕后,2017年“中国·新西兰青年之夜文艺演出”在奥克兰天空城剧院举行举行,中国风撞上毛利风情,一大波酷炫节目闪亮登场,包括新西兰华星艺术团小朋友与毛利舞者共舞、“梅派传人”巴特尔现场演绎《梨花颂》、惊险杂技《冰上芭蕾》等等,引起在场中新青年观众阵阵掌声。

前内阁部长,国家党国会议员妮基·凯伊为演出致开幕词

行动党党魁,国会议员大卫·西蒙为演出致开幕词

许又声书记与全体演职人员合影留念

看点六:新政府各党派与许又声书记积极探讨中共“十九大”

工党国会议员麦克·伍德代表工党联合政府,于论坛开幕前会见许又声书记一行,祝贺许又声书记当选中央委员,感谢许又声书记对两国青年友好合作的关心,并表示,“工党十分关注中共‘十九大’的重要意义。工党联合政府愿意在两国长久以来的友谊基础上,继续与中国加强双边关系,实现发展共赢。”

国家党国会议员,前内阁教育部部长、青年发展部部长妮基·凯伊在中新青年之夜演出前会见许又声书记,对许又声书记及中国政府为促进中新青年论坛的召开所做的努力给予高度评价和感谢,并表示国家党将一如既往促进新西兰与中国之间深入、紧密、友好的双边关系。

“中国·新西兰青年论坛”自2015年开始,已成功举办三届,每年由中新两国轮流担任主办国。首届“中国·新西兰青年论坛”于2015年于奥克兰举办。2016年,第二届论坛在北京举办。论坛在建立两国青年联络合作机制、青年双创平台、青年企业家合作等领域取得显著成绩。2017年,联合主办方单位增加了包括新西兰中国关系促进委员会、新西兰中国友好协会、奥克兰大学、孔子学院等。本届论坛获得新西兰SP insurance保险顾问公司赞助,新西兰天维网、新中传媒、NCTV中文台、怀卡托周报宣传赞助。

部分与会代表合影

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *