特刊 | “重走艾黎之路”代表团观摩深圳国际BT领袖峰会,拜会深圳市侨办

特刊 | “重走艾黎之路”代表团观摩深圳国际BT领袖峰会,拜会深圳市侨办

活动简介
2017“重走路易·艾黎之路”由新西兰中华青年联合会和新西兰青年发展部联合举办,旨在纪念新西兰籍中国十大国际友人之一的路易·艾黎诞辰120周年、赴华90周年,同时为第三届中国·新西兰青年论坛落实具体项目内容,探讨两国青年未来合作方向。访问活动代表团由26名新西兰多民族青年代表组成,由新西兰青年发展部Acting Manager兼部长特使茱莉娅·沃尔什女士担任名誉团长,新西兰中华青年联合会常务理事会副会长(代)林青担任团长,常务理事郭新彤担任副团长。

9月22日,“第二届重走路易·艾黎之路”代表团抵达深圳会展中心,受邀参加以2017深圳国际BT领袖峰会。该峰会是以“投资深圳·共赢未来”为主题的深圳市生物和生命健康产业暨国际生物谷创新与发展论坛。本次论坛由深圳市投资推广署、发展改革委、经贸信息委、科技创新委、卫生计生委和大鹏新区管委会主办。约150位来自全世界和全国领先的生物科技和医疗公司代表参与了此次峰会。

在签约及推介环节,深圳市人民政府高裕跃副秘书长向来宾致欢迎词,他提到向全世界发出深圳拥抱创新的精神。深圳市是第一个改革特区,位于珠江口东岸,毗邻香港。2016年GDP突破1.95万亿元,拥有先进的创新体制。在未来,产业、投资环境会越来越好,市政府将大力发展湾区经济。

深圳市投资推广署署长雷佳介绍了深圳市的综合营商环境,深圳的经济持续高速发展。深圳拥有千亿级生物和生命健康产业集群和产业高地,和国际生物谷,是企业来华投资第一站。

大鹏新区经济服务局局长段晓伟管委会介绍了国际生物谷的发展情况。大鹏新区是国家自主创新示范区,国际知名的科技小镇,全球最大的深圳国家基因库。生物科技园区共引进52家企业,11家机构,年产值达8亿人民币。深圳市政府与大鹏新区区政府对人才、产业的政策支持。

随后,深圳市投资推广署、大鹏新区管委会分别与美国哈佛大学王华楠教授团队医用材料研发中心项目、美国杜克大学廖化新教授团队医药研发中心项目等7个项目进行签约。

深圳市发展和改革委员会高技术产业处副处长吉臻宇介绍了深圳市生物和生命健康产业的发展专项资金扶持计划。包括战略性新兴产业和未来产业发展专项资金,采用战略性,全方位、立体化的扶持方式,覆盖生命信息。高端医疗、健康管理等多个领域的扶持,并详细介绍了资助对象、方式以及申报要求。

深圳市科技创新委员会、基础研究与科研条件处的曹環介绍了“孔雀计划”政策,“孔雀计划”将与产业发展规划、关键技术攻关、原始创新能力、投入方式改革、高等院校、科研机构科技成果转化、创新载体建设相结合,帮助科研团队在深圳落地。

生物和生命健康产业论坛环节由美国罗兹曼院士转化医学研究院院长周国瑛主持,她表示,作为国际生物谷的见证者,见证了深圳城市在医药领域的发展,很高兴看到越来越多人投身于医药领域。

论坛嘉宾包括以色列魏茨曼科学研究所教授萨斯曼、阿斯利康香港及澳门地区总经理兼阿斯利康(无锡)贸易有限公司董事长殷敏、比利时优时比制药中国区总经理田宏和“国家千人计划”专家廖化新教授。

随后,青联一行人参观了位于深圳湾创业广场的党群服务中心,深圳湾创业广场以长约400米的中心步行街为轴,集聚周边总建筑面积70万平方米的19栋甲级写字楼,已发展成为集创新、创业、创客、创投一体的“四创”联动孵化高地,形成了高新技术产业生态群落,享有“北有中关村,南有深圳湾”的美誉。

当晚,深圳市人民政府侨务办公室,深圳市海外交流协会宴请了代表团一行,肖荣辉侨务处处长欢迎了来自新西兰的青年代表们,他提到,深圳是一座非常年轻的城市,也是一座移民城市,非常欢迎来自世界各地的青年们将企业落地在深圳,与深圳这座城市并肩发展。

代表团团长林青向肖荣辉侨务处处长赠与由代表们签名的旗帜

请关注“新中青联”微信公众号,关注“重走”访问期间报道

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *