特刊 | 走进深大,深入坪山,“重走艾黎之路”代表团对话深圳创业菁英

特刊 | 走进深大,深入坪山,“重走艾黎之路”代表团对话深圳创业菁英

活动简介
2017“重走路易·艾黎之路”由新西兰中华青年联合会和新西兰青年发展部联合举办,旨在纪念新西兰籍中国十大国际友人之一的路易·艾黎诞辰120周年、赴华90周年,同时为第三届中国·新西兰青年论坛落实具体项目内容,探讨两国青年未来合作方向。访问活动代表团由26名新西兰多民族青年代表组成,由新西兰青年发展部Acting Manager兼部长特使茱莉娅·沃尔什女士担任名誉团长,新西兰中华青年联合会常务理事会副会长(代)林青担任团长,常务理事郭新彤担任副团长。

9月20日,“第二届重走路易·艾黎之路”代表团新中青联组和新西兰青年发展部组正式集结,开始深圳段的首日活动,拜访深圳大学,参观深大创业园,并于下午拜会坪山区人民政府,了解坪山区创新产业基地的发展和机遇。

走进深圳大学,参观深大创业园

深圳大学校长王辉在座谈会上表示,欢迎来自新西兰的青年代表团访问深圳大学。深圳大学始建于1983年,是一所年轻、但已享誉全国的高校,希望大家这次对深圳大学创业园的参观,了解深圳大学以及这个城市的活力。祝愿新西兰青年代表与深圳大学的年轻创业者们,通过本次座谈,相互启发,打下未来合作的基础,并预祝此次“重走艾黎之路”访问活动圆满成功。

王辉校长与荣誉团长、新西兰青年发展部副主任梅兰妮·克劳福德互赠礼物

代表团团长林青感谢了校方为代表团提供的次交流机会。他向深大校友介绍了路易·艾黎先生为中国做出的巨大贡献,以及在教育及创造领域提出的先进思路,这位于90年前抵达中国,并为中国的解放和建设连续工作60年的新西兰籍“中国十大国际友人”,所倡导的“手脑并用、创造分析”的教育理念,在新西兰和中国两国倡导青年创新创业的今天,仍然适用。新西兰青年希望通过纪念艾黎先生,继承艾黎精神,与中国青年、深圳青年在新时代继续发展友好和务实的合作关系。

深圳大学创客,青年企业家沈沾俊,郝云慧对深圳大学生创业情况及相关政策进行了介绍。对于深圳的创业趋势,沈沾俊介绍到,越来越多的创业项目逐渐向线上转型,电商创业、软件开发、设计团队趋多。深圳的创业优势在于智能制造业发达,科技领域人才多,政府鼓励创业者发展。本次代表团新方成员April MeLenna,Rab Heath也分别就自己的科技创新项目向深圳大学创客做了交流介绍,博得了深圳大学青年企业家们的高度赞赏。

Limitless公司创始人兼首席执行官April McLenna发言

Haptly公司首席执行官Rab Heath

深圳大学创客,青年企业家郝云慧

参观坪山新区

当日下午,代表团一行前往参观坪山新城展览馆。了解坪山概况、客家文化、深圳国际创意谷、生物产业、新能源汽车产业、电子信息、装备制造产业以及新区综合发展规划。

随后,代表团们拜访坪山区人民政府。坪山区人民政府副区长沈华新表示,深圳的经济处于快速发展阶段,坪山区政府非常重视创新创业领域的发展,欢迎新西兰代表团远道前来,希望中新两国青年能够在各个领域深入合作,共同促进经济发展。坪山区政府常务部、外事部、人力资源部职员为代表团成员们介绍政府对创新创业领域人才的引进政策。随后,双方就新能源、生物产业基地,出口加工区等三块国家级“金字招牌”领域深入加以讨论。

坪山区人民政府副区长沈华新接受林青团长赠送纪念品

新西兰青年发展部副主任Melanie Crawford (梅兰妮·克劳福德)表示,谨代表新西兰青年发展部主任Julia Walsh(茱莉亚·沃尔什)感谢坪山区政府及新西兰中华青年联合会对此次访问所作出的努力,并转达青年发展部兼教育部长Nikki Kaye(尼基·凯伊)的问候,希望中新青年能够在此次访问中有所收获,并期待建立新西兰城市与深圳坪山区更直接的交流合作渠道。

当晚,代表团成员前往了位于深圳市坪山区的“深城投&中城生命科学园”,该园区集研发、生产、孵化、居住、购物为一体,形成“产业微城”,为初创企业的工程发展提供平台。

请关注“新中青联”微信公众号,关注“重走”访问期间报道

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *