特刊 | “重走艾黎之路”代表团抵京,拜会中华全国青联及国务院侨办

特刊 | “重走艾黎之路”代表团抵京,拜会中华全国青联及国务院侨办

 
活动简介
2017“重走路易·艾黎之路”由新西兰中华青年联合会和新西兰青年发展部联合举办,旨在纪念新西兰籍中国十大国际友人之一的路易·艾黎诞辰120周年、赴华90周年,同时为第三届中国·新西兰青年论坛落实具体项目内容,探讨两国青年未来合作方向。访问活动代表团由26名新西兰多民族青年代表组成,由新西兰青年发展部Acting Manager兼部长特使茱莉娅·沃尔什女士担任名誉团长,新西兰中华青年联合会常务理事会副会长(代)林青担任团长,常务理事郭新彤担任副团长。

9月18日,第二届“重走路易·艾黎之路”代表团一行到达北京,顺利完成拜会中华全国青年联合会总部及中国国务院侨务办公室。

拜会中华全国青联总部

代表团团长林青、副团长郭新彤带领团员们首先拜会中华全国青年联合会总部。共青团中央国际联络部部长、中华全国青联主席助理万学军等代表与团员们交流了此次“重走路易·艾黎之路”活动的深刻意义,并为即将开展的第三届中新青年论坛进行了探讨。该论坛将会给新西兰、中国两国青年人在双创、教育、文化、领导力等方面的交流合作带来积极贡献。

2017“重走艾黎之路”代表团成员(部分)与中华全国青联负责人合影

团长林青首先向万学军部长转达新西兰教育部部长、青年发展部部长尼基·凯伊(Nikki Kaye)与新中青联会长孙朕邦给贺军科主席和刘佳晨秘书长的诚挚问候。林青表示,为更好传承和发扬路易·艾黎精神,新中青联将把握中新青年论坛的契机,开辟新时代两国青年合作的新方向,包括创新创业领域的双边合作和平,为两国青年企业的对接提供咨询、资本等服务。

万学军部长代表中华全国青联对新中青联为中新青年论坛所做的努力。第三届中新青年论坛已载入李克强20大访新成果,新西兰与中国目前的合作关系可谓拥有“天时、地利、人和”,两国在双边贸易、文化等领域有着很多合作。路易·艾黎在中国人民心中是是齐名白求恩的老朋友,他希望看到两国青年人未来开展长期、广泛、深入、友好的交流与合作。

中国青年企业家协会副秘书长张华,中国国际青年交流中心主任助理贾铁松,中华青年联合会国际部副部长魏霖静,全国青联国际部副部长刘凯等领导共同出席了本次会谈。

代表团团长林青向万学军部长赠送“路易·艾黎赴华90周年”纪念礼品

”非政府组织应该很好地发挥自身的优势,鼓励并帮助青年成为人文交流积极的推动者、传承者、参与者和建设者,为亚洲各国人民的友好交往,为亚洲命运共同体的建设作出青年应有的贡献。”——万学军:推动亚洲青年间的交流合作,来源:人民网
拜会国务院侨办

当天下午,代表团拜会中国国务院侨务办公室,受到裘援平主任的亲切接待。

代表团成员与裘援平主任、陈泽涛副司长合影留念

裘主任表示,近四年来,中新两国青年交流不断深入提高,中新青年论坛逐年成熟与完善就是一种体现。在论坛的基础上,两国青年应寻求更加务实的合作。在中新两国友好往来、通力合作、共建“一带一路”的大背景下,新中青联积极寻找并开创各类具体项目,是送给中新建交45周年,路易·艾黎访华90周年和路易·艾黎诞辰120周年的最好的礼物。裘主任寄语两国青年,鼓励青年人敢于畅想,大胆实践,并衷心祝愿2017“重走路易·艾黎之路”与第三届中新青年论坛取得圆满成功。

团长林青听取裘主任寄语

当晚,裘主任及国侨办相关领导设宴欢迎代表团。

代表团向裘主任赠送纪念礼品

“青年是今天的建设者,明天的创造者,是新中友好交流合作的使者,桥梁和纽带。建立必要的平台机制,是中新两国的共同诉求,必将为中新两国的未来发展注入新的活力。“——裘援平,首届中国·新西兰青年论坛,2015

当天上午,北京“程府宴”举办午宴欢迎代表团成员。“程府宴”创立于2005年,其创始人程汝明是中国著名烹饪大师,曾任毛泽东主席厨师长,其创办人刘建先生系程汝明大师外孙,菜品皆以中南海国宴为主。“程府宴”经理张俊峰希望能够让代表团中的新西兰青年通过中华烹饪文化,开启中国之旅的大门,而以中华八大菜系和中南海国宴为基础的“程府宴”菜肴,是一把最好的钥匙。

代表团成员与“程府宴”经理张俊峰合影留念

拜访北京的代表团成员包括:新西兰中华青年联合会理事孙兆荣、冯云枫、潘纪池、沈荣雪,及Lets Mish首席执行官Rab Heath,Good Stories Travel创始人Justin Brown,ARX首席执行官Joe Wei Chang,First Cut Ventures合伙人Hayden Hughes,Kennard Koncpet总裁Stephanie Kennard。

请关注“新中青联”微信公众号,关注“重走”访问期间报道

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *