纪念中新建交45周年、路易·艾黎赴华90周年暨第二届重走路易·艾黎之路启动仪式圆满结束

纪念中新建交45周年、路易·艾黎赴华90周年暨第二届重走路易·艾黎之路启动仪式圆满结束

9月9日下午,由中华人民共和国驻奥克兰总领事馆主办,新西兰中华青年联合会协办的“中国·新西兰建交45周年暨路易·艾黎赴华90周年”庆祝活动,在奥克兰皇家帆船俱乐部顺利举行。新中两国代表、政府、企业、留学生等共90余名各界嘉宾出席。本次活动同时宣布“第二届重走路易·艾黎之路访问”与“第三届中新青年论坛”正式启动。

驻奥克兰总领事许尔文、教育部及青年发展部部长妮基·凯伊(Nikki Kaye)、 前毛利事务部部长皮塔·莎波斯爵士(Dr Sir Pita Sharples)、新西兰-中国关系促进委员会首席执行官杰柯陛(Steven Jacobi)、新西兰中华青年联合会会长孙朕邦分别围绕活动主题致辞,庆祝新中建交,缅怀艾黎先生,共勉青年发展。未能到场的国家党国会议员杨健博士视频祝贺活动。

新中青联会长孙朕邦在致辞中表示,两国青年人是“处在最好时代的幸运一代”,两国之间良好、紧密的合作关系、发达的科技、经济和社会基础,使青年人敢于畅谈梦想,并为实现梦想付出努力。相比我们的幸运,更彰显在艰难岁月中孤独但执着地坚持奋斗、奉献的路易·艾黎先生之伟大。青年人应继续效仿艾黎先生,不辜负时代赋予我们的使命。

在“纪念路易·艾黎赴华90周年”的环节上,主办单位播放了一段由新中关系促进委员会制作的短片,回顾艾黎先生生平,以及他为中国人民做出的巨大贡献。艾黎先生的侄子,帕特·艾黎先生(Pat Alley),在发言中与来宾分享了更多艾黎的故事。

随后,青年发展部官员佩妮·麦克伊万(Penny McEwan)在2013年首届重走路易·之路访问回顾短片播放后,代表参加第二届访问的6名青年发展部推荐优秀新西兰青年代表致辞,对第二届访问活动收获硕果充满期待。

驻奥克兰总领事许尔文、教育部及青年发展部部长妮基·凯伊与新中青联会长孙朕邦,在新中关系促进委员会、毛利部落代表、新中友好协会、艾黎先生家人的见证下,在共同砸开象征着“第二届重走路易·艾黎之路访问”启动仪式的金蛋。

许尔文总领事、凯伊部长、孙朕邦会长各执锤,砸开启动仪式金蛋

孙朕邦介绍,金蛋代表了第二届访问重点合作项目,“新中青年企业家双创孵化平台”,并代表新中青联,将三座特别纪念奖杯分别赠送给许尔文总领事、凯伊部长及帕特·艾黎先生。

本次活动在主要嘉宾与第二届重走路易·艾黎之路访问团成员合影后,圆满结束。

许尔文总领事与新中青联理事及志愿者合影

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *