青联应邀参加新中友协友好辩论会

青联应邀参加新中友协友好辩论会

7月17日,新中友好协会成功举办友好辩论会,就中国与太平洋地区国家的频繁往来与该地区的和平稳定等问题展开辩论。辩论会由新中友协奥克兰区主席George Andrews 先生主持。他首先介绍了新中友协这个历史悠久的社团,之后逐一介绍了参加本次辩论会的嘉宾辩手和辩论规则。

 

整个辩论过程由两评委主持。每方每人各有5分钟时间发言,说明观点。正方双方依次交替进行发言。最后每方各派一代表做总结陈词。

 

DSC02408a

(叶宋曼英 教授主持辩论会)

辩论题目:

 

That China’s increasing engagement with the Pacific, raises the Prospects for Peace in Our Region

 

中国与太平洋地区国家逐渐升温的接触是否会提高该地区的和平与稳定?

 

辩论双方:

 

Affirmative正方:

 

Damon Salesa (奥大教授)

Reverend Mua Strickson-Pua (萨摩亚华裔诗人,脱口秀艺人)

Ken Liu 刘羽西(新西兰中华青年联合会秘书长)

 

 

Negative 反方:

 

Barry Wilson  (新西兰人权基金会发言人)

Rachel Afeaki (汤加商会主席)

Michael Field(Fairfax and RNZ 媒体平台太平洋地区记者及联络员)

 

Joint Adjudicators 评审:

 

Philip Burdon (前国会议员,亚洲新西兰基金会创始人)

Manying Ip. 叶宋曼英 (奥大教授)

 

正方Salesa教授提出,中国的和平崛起的确令很多国家担心,但是这些人通常不懂的用一种全局性的视角看待这个问题。太平洋地区从来就不缺少大国的介入,新西兰通常是夹在美国,欧洲,澳大利亚之间。这些国家带给了新西兰怎样的和平呢?一战,二战?还是核武器试验吗?现在面对和平崛起的中国,什么才算是带给太平洋地区和平呢?难道我们期望中国对我们不断的付出而我们没有回报吗?难道美国,欧洲,澳大利亚与我们的商业往来就没有艰难的谈判吗?而这些都是正常的活动。到现在为止,没有任何证据证明中国对太平洋地区有军事目的,中国在太平洋地区没有军事基地,没有任何有企图军事行动。而中国却给太平洋地区带来了无限的机遇与合作,友谊与共赢。

 

正方刘羽西秘书长提出,接触才会带来有意义的交流,才能增进相互理解,而相互理解就会避免战争的发生。中国人民骨子里是热爱和平的,中国在历史上从来没有对外侵略,重来没有海外军事基地。跟这样的国家接触合作,难道不会给我们带来和平稳定吗?

 

DSC02425a

(青联秘书长 刘羽西作为辩论嘉宾发言)

 

反方尽管拿中国近期的南海问题,钢铁销售问题勉强作为说辞,但却没有能够建立起有效的论点。反方 Afeaki主席强调,我们太平洋地区国家都很小,我们应该看到跟中国这样大的国家接触时,经济增长的背后是用什么样的代价换取的。而这些代价对我们国家又有着什么意义。

 

然而,正方Mua先生用琪幽默风趣的方式轻松反驳了反方的论点,他说,我们要看到真正的朋友,因为他们是不会轻易丢下朋友的,虽然我们小,只要中国认为我们是朋友,这份友谊比很多国家比如美国,欧洲国家的那种我们似乎习惯了的强权要美好得多。

 

反方Michael Field提出了很多中国崛起会对太平洋地区国家造成威胁的可能性,但都是假象和猜测,轻松的被Salesa教授一一反驳。

 

DSC02413a

 

辩论会在观众的投票中分出胜负,大多数现场观众还是同意正方的观点的。

 

叶宋曼英教授总结了双方的发言,并对两方人员的辩论给予了高度评价,并指出这个问题是一个非常复杂的问题,有很多层次。怀着不同目的,有着不同利益的人看这个问题是会有不同结论的。她同时又说,其实反方的辩论难度要大很多,但是他们今天也辩论得很好,所以她代表评审团给出平局的结果。

 

辩论会结束后,现场观众对辩手嘉宾提出了很多问题,都得到了一一的回应。

 

DSC02437a

(青联会长 孙朕邦提问)

辩论会在接下来的酒会中圆满结束。

 

摄影 康桥/报道 刘羽西

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *